Funktionen von Fett

Funktionen von Fett

Fett ist ein für den Körper wichtiger Nährstoff, dem zahlreiche Funktionen zukommen.

Es ist ein wichtiger Energielieferant und enthält mit 9 Kilokalorien pro Gramm doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Proteine.1 Zudem dienen Nahrungsfette dem Aufbau von Zellwänden und als Trägermedium der Aufnahme und Verwertung der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Gleichzeitig sind Fette wichtige Träger von Geschmacks- und Aromastoffen. Fett schützt außerdem unter der Haut als Isolierung vor Kälte und die Organe in unserem Körper als Polster gegen äußere Einwirkungen, wie z.B. Verletzungen.2

  1. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (Hrsg.) (2000): Referenzwerte für Nährstoffzufuhr. Frankfurt am Main: Umschau.
  2. Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (2022): Fette in der Nahrung – eine Frage der Qualität. URL: https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/wissen/Fette+in+der+Nahrung Zugriff am 07.06.2022.

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